Мартовские мотивы

 
 
ЖЕНЩИНЫ – ВЫ НАШЕ ВСЁ

Цветы, улыбки,
Добрые слова
И пожелания Вам счастья и удачи,
А в  этот март
Тепло пришло едва
И радостно капель еще не плачет.

Изгонит  холод
Жар мужских сердец,
Очаг зажжет для Вас
Любимых самых,
Поздравят все и старец, и юнец
Жену свою, сестру, подругу,
Маму!

Я удивлялся в жизни
Много раз
Той красоте, дарованной природой,
И вновь пишу
И думаю о Вас,
И восторгаюсь, как в былые годы.


В ШУТКУ И ЧУТЬ  – ЧУТЬ ВСЕРЬЕЗ

Как не шутить 8-го марта
Над мужиками, над собой,
Когда мы все
Полны азарта
Таскаем из колоды карты
Для встречи с дамой дорогой...

И почему мечтаем рьяно
О вас красавицы мои?
И льются звуки фортепьяно
В утеху нам,
Немного пьяным
От ожидания любви.

Где вы божественные
Нимфы,
Как с вами
Негу разделить?
В стихах найти такие рифмы
Для вас упрямо ищем их мы
И жаждем искренне любить.

О ГЕНЕЗИСЕ 8 МАРТА

Что-то помню,
Как издалека,
Розу Люксембург и Клару Цеткин,
Унесла их времени река,
В справочниках  сохранив заметки…

И девчонки
Вовсе не при  чем,
Эти – "древности" всех грубо обманули,
Заманив румяным калачом,
Женщину политикой «обули».

И когда пришли большевики,
Заражая всех своим примером,
Одевали синие чулки,
Грудь скрывали
Под бушлатом серым…

*

Прошли крещенские морозы,
Скривили память набекрень…
Давно
Служил официозом
Восьмого марта женский день.

Теперь забыты «причитания»
С трибун и кафедр для речей,
Все были
Тронуты «вниманием»
Пяти конечности лучей.

Теплицы, обирая  дружно,
Цветы тащили мужики…
И силу
Тратили натужно,
Неся цветочные горшки.

Ну, а на полках в магазинах
Унылая тоска цвела
И счастлив был
Иной мужчина:
Досталась «Красная Москва».

Ну, а особо одарённых…
Власть награждала
(Всем на страх)
«Вставай, проклятьем заклеймённый!»
У дам звучало на устах.

Мой дядя был
Большой проказник
(И как в романе: занемог),
Но пропустить весенний праздник
Без чувства к женщине не мог.

Теперь и  я – его наследник
Без Вас, считайте,  не жилец!
На кухне, нацепил передник…
Стихам  моим  пришел конец!
 
  ВОСЬМОЕ МАРТА
  ПРОМЕЛЬКНУЛО
  (послесловие)

Я сочинял – слеза меня душила,
Комок у горла,
В сердце – перебой,
Обнять бы всех,
Да не хватает силы
Вам подарить
И нежность и любовь…
 
Была ли счастлива в супружестве
Татьяна?
Каренина?
Быть может Бовари?
Сомненья авторов
В трагедиях,  в романах,
В бессоннице до утренней зари.
 
Цветаева, Ахматова, Тушнова…
Плеяды
Знаменитых поэтесс.
Их книги
Перелистываю снова.
Быть может счастье –
Творческий процесс?
 
Мечты в науке 
Софьи Ковалевской
Или Склодовской
(если без Кюри)?
Неведомое открывали дерзко,
А в сумерках шептали:
О, Пари…
 
И самые счастливые – несчастны
Вы, женщины,
Исполнены  тоски,
Когда любить
Отчаянно и страстно
Вас не умеют
Ваши мужики.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.