Дедова родина. Диптих

1. Раньше

У деда дом на вид не статен,
Зато просторен и кряжист,
На камни по углам поставлен
И струганной доской обшит.
Хозяйство справное у деда -
Скотины всякой полон двор.
А сам, с натурой непоседы,
Пустой не любит разговор.
День начинает раньше зорьки,
Пред образАми помолясь.
То ремонтирует постройки,
То обихаживает сад...
Трудиться приучает внуков,
Порой бывает с ними строг -
Когда средь деревенской скуки
Найдут для озорства предлог.
Бабуля тоже всё при деле
И в доме чистота, уют,
Весь рукодельями застелен,
А руки, знай, покоя не дают.
И пахнет яблоками в доме,
Медовым пирогом...
И кринок ряд на подоконье -
Всем хлебосолен этот дом.

2. Теперь

Что с тобой, дедова родина?
Избы по окна в земле...
Сирой, до боли убогою,
Ныне представилась мне.
Бедность кругом и затишье.
Милый, безропотный край,
Знать уготован Всевышним
Людям отсюда путь в рай:
За беспредельность терпенья,
За чистоту кротких душ...
Веруют в чудо спасенья -
Молятся в избах и ждут...
И... позабыты властями -
До стариков ли теперь?..
Тем, кто в деревне остался,
Истиной стало: - Терпеть...
Есть кто живые здесь, что ли? -
Я прокричал. - Или нет?..
Или нуждой заневолены?
Или?..
Вдруг отголосок болезненный -
Жалобным всхлипом в ответ -
Только журавль приколодезный
Скрипнул под тяжестью лет...
)))


Рецензии
Юрий, стих бесподобен! Жизнь наша пошла на убыль.
Народ никому не нужен, потому и дома" в землю по окна ушли"!
Вам успехов, любви !
С уважением!

Галина Горякова   08.02.2012 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!
Как вы правы о сегодняшней жизни...

С уважением,

Юрий Максименко Дубна   08.02.2012 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.