Реке

Поверьте мне, река – живая!
И я ее, до слез люблю…
И вот, когда над ней рыдаю,
Надеюсь, что и подсоблю.

Ее терзают ежечасно,
По ней плывут, ее же пьют.
И все сливают, что опасно,
В нее, как в старый грязный пруд.

Под вечер вновь выходит месяц
И скупо цедит бледный свет.
Дрожит дорожки лунной плесень,
В душе впечатывает след.

А из глубин всплывает Память –
Чиста, прекрасна и свежа,
Как, позабытая, уж нами,
Волна былого Иртыша.
1988


Рецензии