15. Театр в Риге на ул. Дзирнаву

Мы привычны угождать.
Вот брюнетка, вот шатенка.
На любителя – спортсменка -
Вашу силу утверждать.
Хоть шпагат вам, хоть хорал…
Есть блондинка – натурал.

За особую приплату
Гимназисточку найдём.
Секс своим идёт путём.
Есть сестричка с младшим братом.
Мама с дочкой; С бабкой внук...
Полный перечень услуг.

А пока пройдёмте в зал.
Красный бархат полумрака,
Враг законных уз и брака
Воздух страстью напитал
Он заставит вас страдать,
Мельпомене честь отдать.

Входим в зал. Кресла, подушки.
Уже слышен рокот струн.
На подмостках балерун
Вертит стан как нить с катушки.
Держит тело на весу
Демонстрируя красу.

Вот к нему навстречу тенью
Из-за бархатных кулис
Сквозь каскад своих реприз
Выплывает юный Гений:
И кружит, кружит, кружит…
Круг никак не завершит.

Этот Гений – сын пророка,
Объясняет мне мадам.
И зовут его – Адам.
Сам Пророк – Господне око.
Балерун – Судьбы зигзаг;
А в зигзаге всё не так.

Потому что люди Богу
Доверяют лишь во сне.
Ищут истину в вине
И находят понемногу.
Бархат в амфору течёт;
Бог не требует отчёт.

По подмосткам Гений скачет…
Удивительны прыжки.
Словно Райниса стишки,
Что в столе от нас он прячет.
Подскочил и сгинул в золь.
Может быть на антресоль.

Я шепчу: - мадам, поверьте…
Память – лучшее во мне
Наяву или во сне,
Помню всё, хоть сном измерьте,
Куст ракитовый и вы…
Ножки выше головы…-

- Дорогой, вы так вульгарны.
Я не я… какой резон!
Кто б не вытоптал газон,
Годы прожиты бездарно.
Хоть и так. А всё не так.
Юность стоила пятак.-

- Расскажите, в чём же суть.
Мне спектакль не интересен.
Танцы–манцы, ноты песен -
- Под каким углом взглянуть?
Обожаем мной романс.
Спеть могу… Исполнить станс…

Сцена – жизнь. Исподня драмы.
Час на сцене – лента дней.
Всё становится видней.
Словно краски панорамы,
Я теат/о/р свой люблю
И за это пригублю.

У мужчин свои причуды.
Что им жизнь? И что им фарс?
Но придёт пора лекарств
Как агония Иуды.
Ну, зачем твоя рука
Тычет пальцы мне в бока?


Рецензии