22 Женщина и бес

Женщин нет, умней мадам.
Знамо дело - тяжкий опыт.
Жеребцов безумный топот
По распахнутым ногам.
Вывод сделаешь, увы,
Ум - спасенье головы.

А иначе нет удачи!
А иначе пан на час.
Быть во здравии сейчас,
А не после передачи.
Из лечебницы - в тюрьму?
Дашь хоть чёрту самому.

Что Микулино? - деревня!
Бестолковая родня.
Прежний опыт есть - фигня.
Рига город очень древний.
Туф, песчаник и гранит;
В окнах звёздный свет горит.


Даугава - мать река,.
Величава, полноводна.
Корабли плывут свободно.
Прут купцы издалека.
Сыпят таллеры и центы
Здесь живи хоть на проценты.

Основной же капитал
В оборот мадам пускает.
Маша всех подряд ласкает.
Кто не платит, тот пропал.
Не в деревне за гроши -
Хочешь жить и здесь паши.

Только пахота другая.
Сочно, вязко в борозде,
Словно кукла на шесте;
Плотник, знай, тот шест стругает.
Чин по чину. Миг да миг…
Мал, но дорог золотник.

Ей мадам не открывалась.
Пусть один, но твой секрет,
А откроешь? Спасу нет
Что с чужой судьбою сталось?
Очевиден интерес
Лишь к вещам, в чьих складках бес.

Глупый бес к бабью привязан.
Хитрый бес вкруг них кружит.
Где? Когда? И с кем лежит?
И кому тот плут обязан?
У кого какой сучок?
Попадёшь на язычок,

Обретёшь с пол фунта лиха;
Тайны плавают в аду,
Так откройся на беду!
Или спрячь их, только тихо.
Тайны любят тьму, не свет.
Жаль, но тайн на свете нет.

Кто б ни жил, одна дилемма -
Начинай судьбу с нуля.
В мыслях образ короля,
А на деле - только тема…
Коль из грязи, так и князь?
Не в гипотезе, брат, связь,

А в случайности прохожей
Мир в случайностях парит.
С нами Космос говорит
На мою жену похожий.
У меня жена - мудрец:
Есть талант, да мало средств.

Потому живёт в деревне.
Дорог нынче стольный град.
Рядом с ней и я жить рад
Брак – обычай очень древний.
Соблюдай его и ты.
В браке помыслы чисты.



Всё в Микулино как прежде.
Плачет речка - ручеёк.
Путь в болото недалёк.
Куры стонут на насесте
Петухи поют зарю.
Яйца им по фонарю.

Петуху в своих заботах
Нужно время отбивать.
Курам волю не давать
Цепко видеть околоток.
А иначе: Was ist das?
Разлетятся куры враз.

Надя, сдобная как пряник,
В Минске пятый уже год.
По купечески живёт,
Часто парит тело в бане,
В банк кладёт скупой барыш.
Верит в Бога, носит крыж.


Рецензии