23 Рассказ Нади

Василёк - давно Василий.
Старый Фёдор душу свёл…
В рай попал? Скорей в котёл
Мог нечаянно свалиться,
Жизнь - из общего куля.
Сгладит косточки земля.

Надя книжки почитает.
По углам их не суёт.
В лист под пальцы не плюёт,
Пук страниц не вырывает.
Своенравна, да умна.
От рассвета до темна

Всё какие-то расчёты.
На столе её Grosbuh.
То читает Гёте вслух,
То хватается за счёты
Утром мчится на завод
Погонять рабочий сброд.

Иногда приедут гости.
Братцы, сёстры - восемь душ;
Всех их любит Надин муж;
Опершись на ложе трости,
Он им сказку про дела.
А они - про жизнь села.

Кто бы мог тогда подумать;
Предсказать наверняка…
В небе крылья ветряка
Вертят лопасти без шума
Над дубами кроны грив.
Голос Наденьки игрив.

Рассказать Надюшу просят
Об истоках их семьи:
Ой, вы, родичи мои!
То и дело жизнь заносит
Нас за грани – рубежи.
Поднимает на ножи.

Мы - рабы своей судьбины.
Мы - как рыбы на мели.
Что судьба нам ни сули…
Нам довольно половины.
Коли всё захочешь враз?
Жизнь отнимет и матрас.



Был отец её из пришлых.
Разночинец, пустозвон.
Только время его вышло,
Из Москвы погнали вон.
В долг не дали ни рубля.
Так попал в учителя.

Долго ль коротко работал:
Азы, буки диктовал,
Но срубила наповал
Его "чёрная" суббота.
Через панскую пальбу
Вдруг, узнал свою судьбу.

Как-то раз нахмурив брови
Встал отец, ружьё объяв,
Рот к бутылке припаяв…
Из кустов медведь; И к Лёве
Лёва жил в "Больших Панах".
В золотых ходил штанах,

Шитых в Кракове, в Заказе.
Не порвать их, хоть сучи…
Галифе как из парчи,
Девки, ахали в экстазе.
Им казалось, что в штанах
Спит упитанный монах.

Вот в таком союзе тройском
Лёва, даром, что еврей,
У славянских дикарей,
Он считался парнем свойским;
Он, штаны и Лёвин друг
На охоту вышли вдруг.

У кого какой был номер.
Каждый целил в цель попасть.
Но медведь открыл вдруг пасть…
Лёва – А-а-а! И будто помер.
Страх не чувствует вины.
Страх лишь пачкает штаны.



Случай Лёвушку обидел.
Господь мужества не дал.
И медведь чуть не пропал,
Лишь штаны его увидел;
Но обвык и за плечо…
Ладить в логове Харчо.


Рецензии