24 Учительские страдания

Обомлел и сникнул Лёва.
Вот проклятые штаны!
Смерть - задумка Сатаны.
Как он жил! Свободно, клёво!
Как хотел и где хотел…
Чтоб медведь на завтрак съел?

На медведя вой, не вой,
Тот на трёх уходит лапах,
Вьётся вслед им Лёвин запах,
Страх исторгнул кал с лихвой.
Все застигнуты врасплох;
Не лови охотник блох.

Только бедный наш наставник
Шлёт патрон с жаканом в ствол
Коль уйдёт зверь в Суходол
Или за Миоры в плавни…
Ни за что тогда не взять!
Нужно в голову стрелять.

Чтобы Лёву не задеть,
Должно ладно выстрел справить
И укрытие оставить,
И в глаза его смотреть.
Пуля - дура не с вчера…
Вышел. Выстрелил. Ура!

Мишка прыгнул в неба клеть.
Кувырнулся через спину,
Лёвку в сторону откинул -
Любо-дорого смотреть.
И опять пошёл намётом.
Новый выстрел, с перелётом.

Только с третьего раза
Пуля шлёпнула в затылок.
И медведь с огромной силой,
Выжимая тормоза
В ствол огромный грянув тазом,
Принял смерть под старым вязом.

Тут всех разом проняло.
Шапки в воздух побросали,
Кренделя в снегу писали
А медведево чело
Пуля крупного калибра
В пятый раз уже прошибла.

То поставил точку князь.
Предка нашего лелеет
В дом проводит по аллее…
С той поры родилась связь:
В светский круг, вопрос решён,
Был отец наш приглашён.

А на Лёве нет вины;
Что медведь, на ткань взъярился?
Зиму спал, считай, постился…
Виноваты тут штаны -
Ткань цветная - холст в пастели;
Слава Господи! Не съели.

Мазью мазали - лежал.
Все смеялись, он храбрился,
Плохо ел, не спал, не брился,
Как-то вечером сбежал.
То ли в Краков, то ли в Менск,
То ли к бабушке в Смоленск.

Князь слегка посокрушался,
Но что делать? Новый век.
Волен каждый человек,
С кем бы раньше ни общался,
Изменить свою судьбу.
Вознеся святым мольбу.

Коль богат ты и заслужен,
Коли пышен каравай,
Лишь крутиться поспевай,
Потому что людям нужен.
Тем и славен княжий род,
Что вокруг всегда народ.

Разный крутится народец;
Тут купчишки и чины.
Габарит величины:
От двора, где есть колодец,
До старинного герба,
Скоморошьего горба.

Деньги славу оттеняют.
Деньги - подвиги вершат.
Все к деньгам чужим спешат,
И судьбу свою меняют.
Если в скрынях ни шыша,
Чалься с княжьего гроша.

По дворам снуют холопы
Шляхта в горницах шумит
Всякий всякому хамит.
Дворовые без работы,
Говорят, что до поры…
Строют храмы топоры.


Рецензии