26 Микола и девушка

Как из города Варшавы
Прибыл княжеский обоз.
Князь сдержать не может слёз,
Ставит лесенку для павы.
Деву на руки берёт.
И несёт её вперёд.

В замок, в отчие пенаты
От столичной суеты,
В белорусские сады,
В сладкозвучие пернатых
Миловидна и нежна
Нынче прибыла княжна.

Лет ей от роду шестнадцать.
Просто – напросто, дитя.
Поводок окоротя
Князь велел ей возвращаться.
Там, в Варшаве, Высший свет…
Только средств на это нет.

Поживёт пускай в деревне.
Отдохнёт от суеты.
В закромах полно еды.
Отчий дом и замок древний,
Нет завидных женихов:
Обманул - и был таков.


Тот час князь забросил игры.
На луга не выезжал.
А ведь раньше обожал
Взять лисицу. Образ хитрый
В сказках ложь, да уши врозь.
Правда Слова – жизни ось.

Пить стал меньше, кушать больше,
Вечерами в сад ходил.
Только квас ещё цедил,
Но не здешний, а из Польши.
Так ему внушила дочь:
- Жизнь скопируем точь в точь.

Будем жить как там, в Варшаве.
Нужен выезд, конь – огонь.
Ты меня, папа, не тронь!
Я сама всё сделать вправе.
Ты в мои дела не лезь!
Я, - теперь хозяйка здесь! -

Был учитель взят в арбитры:
Честность бедных - не порок,
Чтобы княжий блюл порог;
Приносил букеты с митрой…
По её желанию
Составлял компанию.


Князь к Миколе справедлив.
Платит не поденщину.
Как отец, почти счастлив.
Видит в дочке женщину
Ходит, словно невесом.
Грудь от пуза, колесом.

Не держи Микола, зла.
Со старого станется.
Борода-то отросла
Сбрею, что останется?
Позовут? Пойду в поход.
Чтоб за дочкой был уход.



В этой краине забытой
Чтоб сложилось всё путём;
Что потеряно - найдём.
Было б старое корыто,
Шкурка рыбки золотой,
Да крестьяне под пятой.

Предок наш опять согласен.
Снова дружба без обид.
Чисто вымыт и побрит.
Далеко не безобразен.
Перед девичьим лицом
Он смотрелся молодцом.

Всех обязанностей щёпоть:
Всюду дочь сопровождать.
И капризам потакать
И талантам её хлопать.
Чтоб она в родном краю
Обреталась как в раю.

Время шло, потом бежало.
Взять бы, что ли перерыв.
Тут внезапно грянул взрыв!
Напрочь, сердце разорвало
Что поделать? Se la vi!
Нет лекарства от любви.


Рецензии