27. Собственный хутор

В коренные времена,
Когда твердь была безмерна,
А вода лишь эфемерна
Зародилась целина,
Называемая сушей
Бог на землю дождь обрушил.

И горячее нутро
Новоявленной планеты,
Ещё в зелень не одетой,
Остывала так хитро
По Божественному плану,
Став вдруг твердью Океану,

Что Юдоль пересекло.
Лик его избороздило.
И озёра насадило
Из небесного стекла.
Вспыхнув звёздами в глазах
На Господних образах.

Сотни пресных озерков
Нас не раз сбивали с толку.
Мы блудили по просёлку
Распугав в глуши волков.
Всё смотрели тут и там
Где построить домик нам?

И нашли такое место;
Там округ одни леса.
На Купалу чудеса
Происходят, если честно…
Меж ветвей деревьев лик
Кажет местный лесовик.

Там не речка, не ручей,
Околоток тот ничей.
В меру влажен, в меру сух.
Не земля – лебяжий пух!
Воздух пьётся как вино.
Отдыхаешь как в кино.


Всякой страсти есть цена.
Страсть кипит, желанья множит.
Коль найдут их, уничтожат…
Этот старец, сатана,
В дочь влюбился… Эко ли!
Да хозяйство на мели.

Вызывает он Миколу.
Говорит: лови свой фарт.
Разложи колоду карт:
Дама сверху, джокер долу.
Коли выпадет мне туз...
Я на дочери женюсь.

Бог грехов нам не прощает.
Коли с ним - свинья не съест.
Дочь с отцом? Беда! Инцест!
Сатана порок вещает.
Откажитесь! Бог подаст...
В перстне страз, а не алмаз.



Николай идёт к паненке.
Говорит ей всё как есть.
Ей уже не внове весть.
Уж хватался за голенки
Сумасшедший старикан...
Вот же Господь дал талант.

Князь с ума от страсти сходит.
На запоре окна дверь.
Не проскочит в щели зверь!
Поп приехал… Гонит злодий.
Гонит ксёндза и попа…
Говорит: любовь слепа.

Николай находит санки,
Сводит девушку с крыльца
И от изверга отца
Словно лебеди - подранки
Полетели… верь не верь…
Лишь из лесу, в поле церквь.

В церквь заходят, всюду свечи,
Поп стоит у царских врат.
На хорах поют не в лад,
Волки воют недалече…
- Заплачу, отец родной,
Отведи за аналой.-

Поп идёт вкруг аналоя,
Очи в небо закатив,
Поп ведёт речетатив,
Только вышел из запоя;
Сквозь икоту поворчал…
Деньги взял и обвенчал.


Рецензии