29 Проклятие князя

Сделай тёплую пристройку!
Щиплет задницу мороз.
У меня слезится нос!
Днём и ночью лезешь в койку
Хватит титул мой срамить!
Чем дитя буду кормить?

Ум наставника дерзает.
Рубит он и дом, и двор.
Пусть жена не мелет вздор
С корня сосенки срезает
На руках мозолей пуд.
Что есть лихо, как не труд.

Лихо – это холод, голод.
Лихо – это денег власть.
Поживи чуточек всласть;
Тут же душит власти ворот;
Куш летит, но мимо рта.
Лихо – это пустота.

Труд – не лёгкое занятье.
Труд почётен на словах.
Но когда весь двор в дровах -
Можно в доме снять и платье.
Беспощаден труд и крут.
От труда и кони мрут.




Долго ль, коротко, но верно:
Дом – усадьба в два крыла,
Разнесла уже молва,
Появилась мол, деревня,
Где учительствует пан:
Это правда. Не обман.

Пан бедняцким семьям в помощь.
Привечает, в долг даёт.
Кормит всех, кто не зайдёт.
Щи найдутся, хлеб и овощ.
На тарелке шмат блинов.
Навестим Микулино.

Это где-то в захолустье.
Перекрёсток трёх дорог.
Господарь душой широк,
Вот сынка нашёл в капусте;
Две кареты в гараже.
Счастье ходит по меже.


Он рабочий человек.
Не смущается поддёвки.
По камням стучат подковки.
Перехожему – ночлег.
Носит только мягкий хром.
Дом поставлен топором.

Так родилась эта вёстка.
На краю болотных вод.
Так назвал её народ.
Три сосны, одна берёзка.
Рыжий тополь - дрын в пуху,
Косо смотрит на ольху.

Всё ольха заполонила.
Оплела простор листвой.
Дуб стоит едва живой
Его память сохранила.
Ветром траченный эфес
Придаёт легенде вес.


Проклял зятя князь, дочурку.
Разогнал лакеев рать.
И собрался помирать;
Да набросив как-то бурку
Вспомнил молодость не в час
И уехал на Кавказ.

На Кавказе дым в аулах.
Тут черкесы, там чечня.
Офицеры – сволочня.
Желваки горят на скулах.
Водка, карты, женский визг.
Пик Кавказа - обелиск.

Пик воздвигнут Воронцовым,
Новым Спасом на крови.
Бьём поклоны: Se la wi!
За оградой образцовой
Не жалей, казна, деньжат!
Православные лежат.


Встал Кавказ вершиной снежной
Потревоженной стеной
Он не ждал судьбы иной
Словно воин без надежды,
Не успев достать свой меч
Под Россию должен лечь.

Но и русская сторонка
На Кавказ пришла не жить,
А чужой устав крушить.
Разменяв монетой звонкой
Ад на Рай и Рай на Ад;
Руша каменный уклад.


Рецензии