30 Рождение дочери

Много там князей пропало.
Этот тоже взят в зиндан,
Кровь из горла как фонтан!
Дочка выкуп не прислала.
Бит несчастием отец.
Час пробил, пришёл конец.

Умер князь и брошен в пропасть,
Где лежал, свернувшись уж.
Он, она, – жена и муж;
Челюсть яка, словно лопасть,
Съеден як и этот труп
Буден съеден, прямо тут.



Дочке кое - что досталось.
Часть наследства, часть долгов.
Дом из вычурных веков
За долги. Так полагалось.
"Миколаша, Николай!
Здесь не полный мамин пай!"

Хорошо, что так случилось.
Адвокат с пролётки слез.
Камни, золото на вес
Сдал и сумма получилась.
На столе гудит вино.
Будет жить Микулино!


Что ни вечер в доме вече.
В канделябрах сто свечей
Жаром валит от печей
Две конюшни недалече
Новый, тёплый туалет:
Можно жить хоть сотню лет.

Тут естественно, знакомства.
И откуда-то родня.
По светёлкам толкотня;
Трескотня и фанфаронство.
Говорят, богат, но жмот.
Деньги прячет под камод.

Да, действительно, в столовой
У стены стоял комод.
За комодом, тайный вход
На замке, за семь целковых.
Там ступенек узких спад.
Там учитель прятал клад.

Клад известно от наследства.
Князь – нувориш. Знатен род.
Деньги брались в оборот;
С оборота брались средства.
Средства складывались в банк.
Банк, как мог, держал свой ранг.

Предок наш, конечно, счастлив.
У кого жена княжна?
Не спесива и нежна.
Ходит сын как Иезус в ясли.
Годы строятся в редут.
Все дороги в дом ведут.



Через пять или шесть лет
Посылает Бог им дочку
И на этом ставит точку -
Ждёт роженицу тот свет.
Понаехали сычи
Где не плюнь - везде врачи.

Роды приняли и мать
Закатив глаза под брови,
Пожелала всем здоровья,
Захотела подремать…
Но лишь глазоньки закрылись
Ручки, ножки подломились.

Обомлела, сникла грудь
И душа пустилась в путь.

Кто б подумал наперёд,
Что судьбу тащить нам тяжко?
Жизнь и смерть одна ватажка,
Даст и тут же отберёт.
Обласкает, дочь подарит…
Ниже пояса ударит,

Что раскрыл как щука пасть?
Можешь сам в неё попасть.


Дочь звалась с рожденья Надей.
Мой отец меня любил.
День - деньской всё слёзы лил;
Жил своей Надежды ради.
Одевал и обучал;
Только в церкви не венчал.

Но пришло и папе время.
Занедужил как-то раз.
Глянул на иконостас,
Положил ладонь на темя,
Краска кинулась на лик.
Лёг и умер в тот же миг.


Рецензии