Гладиолус
То римлянин, фракийцев взявший в плен,
Двух юношей, такой им приз назначил:
«Свободу обретет себе взамен,
Мечом сразивший друга, не иначе!»
Звук труб - сигнал к началу грозной битвы,
Но, в землю меч вонзив по рукоять,
И вознеся о родине молитвы,
Не стали пленники друг друга убивать.
Неправедный нашёл отважных суд,
Но римляне взирали изумленно:
Побеги к небу алый цвет несут,
Взрастая к солнцу из мечей - зеленые.
И прозвучал с небес победный голос:–
«Знак верных - несравненный гладиолус!»
Свидетельство о публикации №110030609342