В дни осеннего ненастья...

      

Я озираю поле пережитых битв,
Утрат и разноцветья счастья.
Но вот беда - не знаю я молитв,
Чтоб  в дни осеннего ненастья
Благодарить любимых, ближних
За то, что научили  честно жить,
Ценить живых героев, а не книжных:
Кому "химическим" карандашом
На розовых и сморщенных ладонях
Чертили номера, чтобы потом
В обветренные руки выдать ломоть.
Кто терпеливо очереди ждал,
Чтобы умыться и обед сготовить,
А после – на завод бежал и
"Будущее светлое" спешил построить.

Не власти славу надлежит воспеть,
А гимн сложить о тех, кто сквозь невзгоды
Пронёс и сохранил в сердцах своих
Живительный бальзам свободы...


Рецензии