Когда небо дождит

Когда небо дождит, да и ветер…
Так разлив Иртыша неприветлив!
Но качается валко речфлот
На угрюмой поверхности вод.
Ветер флагов листает косицы,
Как разрозненные страницы.
Книг в фарватере старом, речном
Не написано в пене винтом.
Лишь под сенью музейного крова
На полотнах Кондрата Белова
Можно видеть следы диспозиции
Флота Карской Морской Экспедиции.
С флотом бился себя не жалевший
Вихрь в Обской губе, ошалевший.
Там раскачивал мачт своих вышки
Сам буксир «Александр Покрышкин»,
Тысяч тысячу водных ям
Вслед прошел «Анастас Микоян» …
И на зимний входили отстой,
Где теперь лишь трамвайчик речной.
Ледоходами минули годы,
Но работе нет дел до погоды.
Где был старый, прогнивший причал,
В блеске стекол воздвигнут вокзал.
Но, хоть зелена в сквере листва,
Вылезают в реке острова.
Где шумела колесами «Дельта»,
Протянулась коварная мель там…
Где впадала в Иртыш Камышловка
И взглянуть-то на берег неловко…
Стало меньше воды, грузов больше,
Значит рейсы еще стали дольше!
И упорно винтами речфлот
Гонит сизую вздыбленность вод.
Льется в прошлое тихо река,
Будь подольше вода высока!
Чтоб настойчивый этот речфлот
В волны лил навигации пот!
1976


Рецензии