Айя-София

Айя-София

Аnalemа – опора Пространства –
Это Символ, и это Реальность:
Миром Вечности дышит Убранство
Через Россыпь Палитры астральной.

Эта Роскошь стеклянною Пылью
Недвижимо повсюду мерцает, –
Прославляя Гармонию Стиля,
Души Светом во Мраке питает.

Игры Цвета слагают Писанья –
Из Писаний слагаются Лики:
И согбенные высятся Станы,
Отражая скользящие Блики.

Базилевсы в Базилике пышной
Перед Нищим Гордыню смиряют –
Называют Бродягу «Всевышним»,
Память Смерти его одаряя.

Пантократор и Матерь-Оранта
Из-под Куполов прямо и грозно
Смотрят в Очи всемирному Граду,
Прорицая грядущие Вёсна.

Грех великий величится Камнем –
Дух великий из Камня нисходит,
Камень Мудрости – Сферы и Грани
Вместе впаяны в Плоть Небосвода...


Рецензии