Роза

Ты жил без любви, ты был словно в чаду,
Похож на подкошенный чахлый росток.
Ты решил вырастить чудо в своем саду –
Взлелеял прекрасный алый цветок.

Ты берег его от малейшего ветра,
От каждой подлости проходящего века,
От града, от ливня, от снега,
От любой пошлости человека.

И всего себя ты раздал на любовь,
Ты себя подарил этой маленькой розе
С лепестками как вечная красная кровь.
Растворился в стихах, потерялся в прозе.

И  она стала расти для тебя одного,
Отдавая мгновенья недолгой жизни,
В красоте поразивши твоих врагов
Неподдельным присутствием мысли.

Но настал страшный час –
              жизнь позвала тебя на войну.
Ты ушел и не думал прощаться,
У сомнений и истин ты остался в плену –
Не хватило ни силы, ни веры, чтоб драться…

Проносились мимо пустые года,
И некому стало её беречь.
… И покатилась да в омут её голова
С нежных и гордых плеч…

… Возвращаясь с войны, ты с горечью думал,
Что твой мир был продан за
                «сверкающий грош»,
Что любви твоей светлый разбит был купол –
Твою розу у корня беспощадный нож
Срезал…

1. 11. 2007г.


Рецензии