Женское лукавство. Притча

Александр Миронов.
Женское лукавство.
Притча.

Увлёкся как-то молодой князёк
Красивой женщиной.
Вокруг неё, как перед Павой петушок,
Он ходит, как помешанный.
Какие только знаки он не подаёт:
Устами ей стихи поёт,
Подмигивает, взглядами играет.
Красавицу он в рестораны приглашает,
И милостыню щедро нищим раздаёт.
И кажется ему – его во всём преследует успех.
Судьба его и жизнь – для всех мирских утех.
Один из нищих, от него приняв целковый,
Сказал: "Храни тебя господь от женского лукавства!"
"Ха! – усмехнулся щёголь тут. – Какой ты бестолковый!
Откуда может быть у женщины лукавство?
На это ж нужен ум!"
"Хм, какой ты остроум.
Ну-ну, – ответил нищий старый. –
Ум женский зря ты занижаешь.
Поверь: ты многого не знаешь,
На что способен этот род лукавый.
Тебя оно, похоже, не коснулось?"
Красавица чему-то усмехнулась
Ответ, услышав кавалера.

"Вы – ангел мой! Моя Венера! –
Князёк встал на колено перед ней. –
Позвольте посетить вас мне?
Сегодня же, сейчас!
Иначе, не могу я жить без вас!"
"Ну что ж, – красавица, помедлив, согласилась. –
Три дня, как с мужем я простилась,
И целых две недели, может доле,
Скучать одной мне в собственной юдоли".
"У ваших ног уж я лежу!
В своих объятьях вас держу!" –
Воскликнул князь,
В восторге заходясь.
В назначенный вечерний час
Он у двери стоял, стучась.
А там, перед княгинею кружась,
Целует белы ручки князь...
Но не прошло и двух минут,
Вдруг слышат – к ним идут!
"Сударыня! Вы говорили,
Что мужа как три дня из дому проводили?"
"Да это может быть и брат!
Ну, что гадать?
Скорей в мой спрячьтесь шкаф!
Вдруг неожиданно вернулся граф?"
Что было делать пылкому повесе?
Зарылся, словно в облака, средь женского белья,
Уже забыв о политесе,
В шкафу сидел скромнее моли-мотыля.
Жена же мужу говорит: "В меня влюбился князь!"
Муж удивлён, загорячился: "Ух, если я его найду!.."
"Он там, в моём шкафу, – жена сказала, весело смеясь. –
Вот, нА-те ключ, а я пойду".
Муж в бешенстве. От ярости он вне себя.
"Но знайте, – изрекла жена, – спор выиграла я!"
От слов её муж приостановился:
Вот надо же – купился!
Жена его так разыграла: "Ах, шутница!
Тут, право, есть над чем повеселиться".

Пришлось князьку в шкафу ту ночку посидеть,
И, может быть, немножко поседеть.
Наутро, выпуская щёголя из шкафа,
Проказница сказала с сожаленьем:
"Как жаль, что рандеву не состоялось ваше с графом!
Его высокий нрав вам стал спасеньем.
Быть может, вас сей маленький пример отучит от бахвальства.
Теперь, надеюсь, ум узнали женский и лукавство?"
Теперь узнал, узнал! – князь вторил ей,
Прощаясь с пассией своей.


Рецензии