Чистый лист

Чистый лист – совершенства верх,
Как рождённое в муках дитя!
Првый вздох его - плач, а не смех -
За невольно содеянный  грех,
Полусерьёзно и полушутя.

Перекрестье осей – центр вселенной,
Мирозданья начальный отсчёт:
И тюрьмы, и сумы, и таверны,
И какой-нибудь штрих полуверный
В миражей лабиринт заведёт.

Оживает твореньем бумага,
Первый подвиг свершило дитя :
От оси,  с неподдельной отвагой,
Два по-детски смешных полушага,
До заветной черты не дойдя .

Лист застыл в разноцветьи граффити,
Мысль провидца - ваятеля почерк :
От Эхнатона до Нефертити
Заблистали  лазурные нити
Бесконечным скоплением точек

И дитя то, давно -  не ребёнок,
Размахнувшись на сажень в плечах,
Плоть от плоти, Адама потомок,
Изподлобья глядит, как волчёнок,
Раздевая до нитки девчат.

Лист давно не такой уже гладкий,
(Как дороги военных времён)
Расчехлёной сапёрной лопаткой
Испещрён до азов без остатка,
Под трепещущей дланью  знамён.

Лист распался на правых и левых ,
На буддистов, христьян, мусульман,
На хороших, плохих и евреев -
Бросив рать у подножья дилеммы,
Как бандитов лихой атаман.

Мир не сшить позолоченой ниткой,
Не нарушив шедевров холста -
Натянув дипломатов улыбку,
Уповая пророчеству свитков,
Всё начать с холостого листа!

05. 03. 2010.


Рецензии