Был вождь, и звали его Сталин

Сейчас, в предзнаменовании Великой Победы, снова заговорили о Сталине.
Принимать это или отвергать, судить нам, русскому народу.
Мою родную маму, коснулось это, как и тысячи других людей.
   Ну а я знаю это, по её рассказам.
             В рассказах матушки родная нам страна
             Разнообразие цветений и проталин
             Но есть в рассказах, и другая сторона
             Был вождь, и звали его  Сталин

-«Ты расскажи мне мама, про деда моего
ведь хочется узнать, хотя б детали»
-«Не знаю я о нём почти что ничего
я ж маленькой была, когда его забрали»

-«Забрали? Как это? Ну, мама, расскажи
мне ж это интересно, как всё было»
-«Я расскажу. Рассказ мой в память отложи,
всё расскажу пока что не забыла»

И молча слушал я её рассказ
Отвиснув челюсть, всё мне интересно
На матушку смотрю не отрывая глаз
Про деда слушать, в самом деле, лестно

Как красным командиром дед мой был
Стрелком латышским, вот ведь диво
Сражался за народ, и «контру» бил
А умер он в репрессиях,и вовсе не красиво

И как, потом, в теплушки погрузили, увезли
В Смоленский край, и высадили в поле
«Враги народа»-по краю слухи поползли
В земпянке жили, говорили: « всё ж на воле»

Как голодали с бабушкой вдвоём
Мякину* ели, с лебедой наполовину
И плакала в солому, и думала о том
Что называют, не иначе « сиротина »

Мякина - остатки колосьев, стеблей и др. отходы
                при молотьбе


Рецензии
А что же... Моего прадеда Ивана Алексеевича Беляничева раскулачили суки неруси комиссары, отправили на Дальний Восток. Только в 40-м году вернулся. Несломленный вернулся!
Борис, пишите, очень понравилось.

Алекс Беляничев   03.04.2012 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо Алекс! Спасибо что зоглянули!

Борис Транчуков   05.04.2012 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.