Чтобы не сошли с ума. текст песни

Чтобы люди не сошли с ума от счастья,
Им придумали безликие шеренги.
Каждым звуком, каждым словом, каждой цифрой
Указали к счастью краткий путь – в застенки.
Опасения оказались не напрасны –
Даже там рубилось скопище счастливых
Под знамёнами расцветок самых разных,
Улыбаясь, плод кусая грёз червивых.


Чтобы массы не сошли с ума от счастья,
Им за шиворот насыпали осколки,
Заменили всё родное на бушлаты,
А под ними выжгли новый лик в иконке.
Опасения оказались не напрасны –
В мясорубках много выжило счастливых:
Заливали невозможное стаканами,
Забываясь в радости шальной приливах.


Чтобы тени не сошли с ума от счастья,
Их пустили по бессрочному этапу,
Чудесами накормив, и отрубями,
Им на память из костей сложили даты.
А в траншее заплуталось чьё-то солнце.
В чьём-то доме свечка теплица в оконце.
В чьём-то доме навсегда открыты двери.
Но, дороги кровью замели метели.


        Грустный в окопах снег.
        Жалок обманутый смех.
        Радость таила слезу
        Красную, горькую.
        Памяти краток век.
        Будут, теперь ли, впрок
        Трупные мосты,
        Дырявые стены?

                1995г.


Рецензии