Страна в развале

Как важно счастье пить – не водку,
Чтобы зимой не горевать.
Орехи есть, а не селёдку,
А душу пеленать под стать.

Чтоб не пугали километры.
Чтоб совесть червь твою не грыз.
В попутчиках чтоб были ветры –
Не полчища голодных крыс.

Задумки есть! Они лихие!
Как этот сплин преодолеть.
Коль на душе любви стихия,
Не время кукситься, болеть.

Иди вперёд, открыв забрало.
Не потеряй природный пыл.
Хоть счастья выпадало мало,
Никто из россиян не ныл.

Умеем мы терпеть невзгоды,
Сжимать пружину при беде.
Но требуются годы, роды,
Чтоб выстоять в такой среде.

Сумеем духом состояться?
Сумеем одолеть «вояж»?
Заставим мир с собой считаться? -
Тогда исчезнет в людях блажь.

Копна проблем не устранима.
Не в них, а в нас лежит ответ.
Мы. как течение Куросиво,
Стремим вперёд, а толку нет.

Смотри! Пол нации в запое –
Здесь и профессор и студент.
Горят в России лес и поле.
Над совестью натянут тент.

Душа? Религия? - В загоне!
Спокойно дремлет интеллект.
Пируют власть, а вор в законе,
Расцвёл особый диалект.

Страна в развале. Еле дышит,
Хотя богаты закрома.
Как будто бог её не слышит.
Забыла, что была скромна.

Поймите, люди. Наше счастье
Мы создаём по мере сил.
Нужны работа и участие,
Чтоб серп "чумы" нас не косил.

26.04.2003 Сургут


Рецензии