40 Экскурс в революцию

Надя с мужем Василём
С девятнадцатого года
С того самого – Исхода,
Когда жид явился в дом,
Да назвался комиссаром,
Отрыгнулся перегаром,
Познакомился с жильём.
Ухмыльнулся косо – криво,
Процедил словцо сварливо,
Насмердил своим бельём
- Господа! Пари держу я,
Что из новых вы буржуев,

Не дворянский вижу лоск.
Вы из грязных белорусов.
Вот и баба без рейтузов,
А ведь там… у бабы мозг.

По крестьянской простоте.
Вы буржуи, да не те.

Потому сейчас решаю:
Драгоценности на стол!
И пока ещё не зол,
Я вас искренно прощаю.
Дом и деньги мне, как в банк.
Ну, а я расписку дам. -

Тут же пишет жид расписку:
Мол, народ берёт своё.
И обноски, и тряпьё,
Шубы, мебель; Всё по списку
Был полнейший сделан шмон…
Надю с Васей гонят вон.

Муженёк сидит неделю
С прочим людом в ГПУ.
Кто-то там писал в Москву…
Мол, неправильно раздели…
Кто–то, лозунги кричал…
Василёк наш, знай, молчал.

Надя строго наказала:
Что ни скажут, ты молчи.
И тем паче не строчи -
Им записок будет мало.
Власть народа? Ка - бы так!
К власти ад пришёл. Тартак.


Эти адовы колёса
Покатились по земле.
Жизнь ещё видна во мгле.
Как вершина у утёса.
Но дорог не разглядеть.
Можно лишь в кювет слететь.

Пласт соломки не растелен.
Там в ущелье ждёт нас ад.
Сатана стоит у врат
Прозывают чёрта - Ленин.
Чёрт не мыслит ни черта!
Извергает ложь из рта.

Чёрт нам послан за грехи.
Русь всегда грешить умела.
Тратить душу, холить тело
И скрываться от сохи.
От того-то в наш удел
Чёрт картавый прилетел.

- Ты, Васёк, молчи до срока.
Час пробьёт и срок придёт.
Дуракам, в любви везёт.
Это с умными морока.
Не кажи ты им ума.
Дуракам, лищь вскользь тюрьма.

Треснут в зубы и отпустят.
Мы в Микулино махнём.
Не найдут нас днём с огнём,
Проживём хоть на капусте.
Лишь бы только живу быть.
Никому могил не рыть.-

Ну, как будто нагадала
Надя, верная жена.
Так охрана здесь жадна
Что ни дай им, тут же мало.
Плащ содрали с пиджака,
Васька строит дурака.

Что ни скажут, скалит зубы.
В пене капельки слюны.
Бьёт поклоны у стены,
Целоваться лезет в губы
- Вот придурка Бог нам дал -
Где, дурак, твой капитал?

Кто-то был назначен старшим,
Заключённым - голова.
Эта должность не нова
Будь в цепях или на марше
Хоть винись, хоть не винись,
Перед старшим расстелись.

Старший зэк не верит в Бога.
Бог не верует в людей.
Зэк не может без идей,
Без идей так одиноко.
Без идей не жизнь, а фарс.
Бога нет. Зато есть Маркс.


Рецензии