42 Куропаты

Феликс дело своё знает.
В Минск приехал Михаил.
Он бурёночек доил,
Их имущество шмонает.
Фрунзе – красный командир.
Кровь не пачкает мундир.

Феликс верит коммунистам.
Стыд и совесть лишний груз.
Мужичонка белорус
Пролетит сквозь жизнь со свистом.
Нужно быть лихим бойцом,
Чтоб остаться подлецом.

Все буржуи из народа.
Но народ - не буржуин.
Вышибают клином клин.
Так задумала природа.
У неё – один закон:
Будешь против – выйдешь вон!

Кто был прежде обездолен
/Украина, Белорусь/
Словно в бочке спелый груздь,
Что по осени засолен,
Сок пустил, являя хруст…
У него отменный вкус.

Бочка, правда, маловата.
В кучу сложен инструмент.
По над кучей, Фрунзе – мент
Дирижирует лопатой.
Не широк, не узок ров –
Каждый в тысячу голов.

Впору сердцу в камень сжаться.
Как случилось? Почему?
Может быть, назад, в тюрьму
Или броситься сражаться?
Но штыки наперевес;
Тяжек их удельный вес.

И пошли ревущей цепью
Друг за другом, ликом ниц.
Слёзы сыпались с ресниц,
Фрунзе думал: вот отребье!
Кто услышит? Что орать?
Нынче время умирать.






Василёк замёрз как цуцик.
Он раздет. Под утро хлад.
Кто-то дал ему халат
Слишком узкий, в полах куцый.
Зал прикроешь, светит срам
Тело грязное не храм.

Он как прежде скалит зубы,
Корчит рожи и поёт.
Он в ином миру живёт
Там, где ветры дуют в трубы.
Там, где ангелы парят.
Там, где любят всех подряд.

Фрунзе смотрит: сумасшедший!
Как гуманный человек,
Не китаец, не абрек,
Две войны уже прошедший,
Он такой даёт приказ:
В шею гнать придурка, щас!

Мы врагов в траншею ложим.
Враг к нам страстью одержим,
Всех врагов мы сокрушим.
Но больных стрелять не гоже,
Почесали по шерстям
И гони ко всем чертям!


Рецензии