43 Вождь

Наша Надя княжья внучка.
В ней течёт святая кровь.
Щи на печке приготовь.
От получки до получки
Не прожить на трудодни.
Нет давно уже родни.

Были братья, да исчезли.
Дядька в Англию махнул.
А до этого тянул
Год в тюрьме, но вдруг разверзлись
Непалимые кущи.
Он бежал. Поди, сыщи!

Но в колхоз она не ходит.
Голубая кровь кипит.
Сердце – полное обид,
Красным солнышком восходит,
Поднимая холм грудей.
Смотрит вниз с холста злодей.

У него как смоль усы.
За улыбкою хитринка
Не икона, но картинка
Взгляд, как бусинки росы.
Это Сталин – вождь и друг,
У него сто тысяч рук.

У него и мёртвый встанет.
Бог и тот заговорит,
Дескать, гения он зрит.
А не то рука достанет.
То рука не торгаша.
Не Германии, не США.



А славянского владыки,
Чей отец, еврейский мот,
Быд мошенником и вот,
Между Верами на стыке
Голь Иоську родила.
Вот такие, брат, дела.

Сердцем ранен. Телом чист.
Перед Богом, как на блюдце,
Эру новых революций
Обожал семинарист.
Проклял он отца и мать.
Старый мир пошёл ломать.

Всё неправильно, всё сложно.
Бог свой труд не завершил.
Он в Иосифа вложил,
Что вещал пророкам ложно:
Мир и труд всем нам сполна
Даст священная война.

Без портрета жить нельзя.
По деревням люди ходят,
Смотрят, шарят и находят
Всё до ржавого гвоздя.
Всё берётся на учёт,
Стукачам везде почёт.

Если яблонька в саду
Заплати налог, товарищ;
Головёшкой из пожарищ.
Если есть карась в пруду
Можешь парочку оставить.
Остальных в район доставить.

Там, в районе, бочек пруд.
В бочках солят, в бочках мочат.
Языками лясы точат,
Государству отдадут.
Государство – это мы.
Наши руки и умы.

Государство – это Он:
Вождь. Иная есть мыслишка,
Сын вора и сам воришка,
Но воришка – чемпион.
Если есть у вора власть,
Будет он без меры красть.





Самому ему не нужно,
Жрал он всё до тошноты,
Но теперь пришли кранты.
Дышит тяжко и натужно,
Не даёт поблажек жизнь.
На биде зовёт, садись.

Потому с портрета строго
Смотрит Сталин на народ.
Он один такой у Бога.
Остальные смотрят в рот.
Не дай бог, не доглядишь!
Сам в горшок тот угодишь!




Млын решил Василь построить.
Хлеб на поле уродил.
По лесам, полям ходил -
Хлам не будет много стоить.
Для колхоза это хлам.
Для хозяина Сезам.

Лишь скажи: Сезам, откройся!
Там болванка, там резак,
Вот валяется верстак.
Забирай его, не бойся!
Мы - богатая страна,
Миру старому хана!

Млын растёт, стремится в небо.
Крылья в стороны глядят.
Пацаны внизу галдят -
Будет нынче много хлеба,
Будут нынче сыты все,
Даже птицы на шоссе.

От Микулино "гравийка"
На Глубокое бежит.
Там, где озеро лежит,
А над ним тюрьма как гирька.
Сеть стальная – перемёт.
Током всякого убьёт.

Раньше здесь водилась рыба.
А теперь лишь тишь да гладь.
В тюрьмы надобно сажать
И сажают кого-либо.
От троцкиста до вора.
Град – глубокая дыра.


Рецензии