47 Сталинский подарок
С парою дружков.
В крытом кузове пушнина -
Пятьдесят мешков.
Тот дежурит, этот дремлет
И наоборот;
Да пехота топчет землю,
Двигаясь вперёд.
Загрузились под Ижорском,
Взяли ценный груз.
Вся охрана - пыли горстка,
Горькая на вкус.
Путь не близкий, путь далёкий
Без гражданских виз,
В даль, где дует синеокий
Легкокрылый бриз.
Стопорят машину часто.
Транспорт нужен всем.
Разгружайся, хватит, баста!
Но снабженец нем.
Вынимает свои "ксивы"
Уже загодя;
Там под корочкой красивой
Пропуск от вождя.
Там пера стального росчерк
Гриф НКВДэ.
У вождя прекрасный подчерк,
Как овал биде.
Эта русская пушнина
- «Золотой запас».
И опять бежит машина
По изгибам трасс.
Вот другой теперь кемарит:
Спится по весне.
По – немецки, что-то шпарит
Иногда во сне.
Ни к чему ему охрана,
Он и сам с усам.
Шпала - признак капитана;
Смена по часам.
На мешках как на перине
От жары вскипел.
Хуже в поле, где на мине:
Наступил – взлетел…
Можно вызваться в разведку,
Орденок добыть.
Но поймав осколок – метку
Обо всём забыть.
Кто бывал не раз в атаках,
Знает вкус атак.
Кто хоть раз сидел в бараках
И не просто так…
Знает что, и как, и сколько…
И не рвётся в бой.
Лучше лагерная койка,
Чем мертвец – герой.
Капитан в боях не трусил,
Нет чужой спины.
Над берёзой кружит бусел
Крыльями войны.
Так всегда бывает в жизни:
Случаем ведом
Лишь родился - сходишь к тризне,
Ну, а что потом?
В лагерях сибирских тесно.
Там крутой народ.
Говорят: работай честно…
Спустят манну в рот.
Пайка хлеба и ушица
В радость мужику
В две недели раз помыться,
Лёжа на боку.
Всё, чем жилось, всё, что снилось
Мусор томных дней.
Нам оказывают милость
Серых простыней.
Прячут лик судьбы за кромку,
Сверя по весам.
И бросают на прокормку
Диковатым псам.
Но приходит избавленье
В час, когда не ждёшь,
Как Иисусово явленье;
Как святая ложь.
Очень хочется поверить,
Повернуть судьбу
И помчаться прямо к цели,
В самую борьбу.
Командирами исчислен
Из толпы других.
За ответственные мысли –
Характерный штрих.
За сознанье патриота,
Силушку в руках.
И за то, что в сопло дзота
Разрядил свой страх.
Хватит бестолку валяться!
Шконку напрягать.
Нужно делом заниматься
Фрица истреблять.
Нужно рваться из барака
И скорей на фронт.
Больше года длится драка;
Фриц со всех сторон.
Капитан всё это знает -
Ротный командир.
Он парадный надевает
На себя мундир.
Прикрывает плащпалаткой
Орденов перрон;
Хоть на шконке думать сладко,
Да, пойду на фронт.
Свидетельство о публикации №110030602078