48 Ясек и Ян

Всё вернул Великий Сталин:
Честь, мундир, чины…
Мы его не зря считали
Знаменем страны.
Мы его любили больше,
Чем свою жену.
Чтоб он жил как можно дольше,
Радуя страну.



Шла машина из Тамбова
Напрягая скат.
Мимо города любого,
Мимо эстакад.
Мимо рек, озёр, курганов
Временной провал.
Чтоб когда-нибудь с экрана
Въехать в кинозал.


Чтоб когда-нибудь мы вместе,
Тем путём прошли.
Чтобы нас лишали чести,
А тела нашли;
Чтоб, над мыслью издеваясь,
Поклонялись вше.
Чтобы мило улыбаясь
Били по душе.


Кэп язык немецкий знает
Кёльнский диалект.
И прибалтов понимает
С ранних детских лет.
Там, где Гауя резвится,
Сосенок стволы.
По стволу течёт живица
Янтарём смолы.

"Хорошо здесь" – скажет Ясек
" Labi " – скажет Ян.
Лебедой газон не красят,
Не растят бурьян.
Из берёзы связан веник
С молодым листом.
А в бараке трёп по фене
В сумраке густом.


На друг друга смотрят в оба,
Дружба их крепка.
Вместе в жизни и до гроба;
Вот моя рука.
Ну, а коли всюду вместе
В горе и в беде,
Нам одной хватает чести
В праведном суде.

Белокурые сестрички
Пара близнецов.
Две сестрички - рукавички
Ждут нас, молодцов.
Говорят нам: возвращайтесь,
Ожидаем вас.
Никогда не отрекайтесь
От зелёных глаз.

Ясь приехал с Беларуси,
С узелком в руке,
В Ригу, следом за Марусей,
Босым, налегке.
Только где сыскать сестрицу?
Рига не чулан.
В жизни лебеди не гуси -
Метят в ресторан.

Тут и встретился он с Яном.
Побежали дни,
Ощущая постоянно
Прочных уз ремни.
Вместе двинулись на службу
Приближать финал.
Но решил разрушить дружбу
Скорый трибунал.



Капитан улыбку прячет:
Жизнь всегда даст шанс.
Впереди кордон маячит -
Тут Иван, там Ганс.
Пролегла передовая
Прямо под Москвой.
Это линия кривая
В виде мостовой.

Ян выходит из кабины,
Пропуск подаёт.
Взгляд солдата длинный, динный,
Очередью бьёт.
Что? Куда? Зачем везёте?
Матом так и прёт.
Но приказ стоит на взлёте
Будто самолёт.

Что кружит как сизый сокол
Над волной рябин.
Он – недремлющее око
Над страной руин.
Кто нарушит слово Бога?
Знамо что не я.
В никуда ведёт дорога.
Там земля ничья.

Эта линия – граница
Будничной войны
Даже сокол сизый – птица
Не порвёт струны,
Что натянута как нитка
С севера на юг.
Нам откроется калитка,
Словно в танке люк.


Рецензии