52 Рижские дюны

В лоно Рижского залива
На подковы дюн
Смотрят звёздочки пытливо
Отражая грунт.
Там, под серою волною,
Камбала живёт.
Держит толщи вод спиною,
Выпятив живот.

Там смола по малой капле
Искрами гудит.
По болотам ходят цапли,
Клювы на груди.
Там каштаны в переливах
Праздничных свечей.
К Даугаве клонят ивы
Тёмный лик ночей.

Там зелёные дубравы,
Пашен пересчёт.
Там под солнцем спеют травы,
Лелупе течёт.
Там весенние зарницы
Многозвучьем труб.
Там животные и птицы
Как в раю живут.

В эту райскую обитель
На краю воды,
Перебрался чёрный китель
Заревом беды.
Словно замкнутые в круге,
Мессершмиты в рёв.
Шквал взрывной волны упругий
Разрушает кров.

Вся Европа накатила,
Как опавший лист.
Это сказочный Аттилла
Преподнёс сюрприз.
Захлестнуло море крови
И официоз.
Оборвал на полуслове
Проповедь Христос.

Сатана поправил китель,
Подтянул штаны.
Под Луною замер зритель
На тропе войны.
Жёсткий ворс под переносьем.
Прядь прямых волос.
Под стволами чёрных сосен
Спрятался Христос.

Говорили ведь пророки:
Не дерзай пока!
Установленные сроки
Канули в века.
Блудный сын на перепутье
Разум тормошит?
Gomo Sapiens - зверь по сути
В облике Души.

В этих голых обезьянах
Злобствующих рас
Кровоточат твои раны
В прошлом и сейчас.
Ничего не изменилось
Хоть сто раз прощай…
Твоё дело в прах разбилось…
Не отягощай!


Но Иисус, как самый юный
Явь являвший в сны,
Спрятал тело своё в дюны
У большой сосны.
Никого не хочет слушать,
Сам авторитет!
Он спасает наши души,
Зная, что их нет.






Ясь и Ян на диком бреге
Lielupe – реки.
Две разбитые телеги,
Рваные мешки.
Конь с осколком бомбы в крупе,
Издыхая, ржёт.
Льётся речка, Lielupe -
Душеньки стрижёт.

Немцы в Ригу покатили.
По своим делам.
Два эсэсовца на вилле
Рыщут по углам.
Три черкеса в услуженьи
В облицовке шкур.
И дорожное движение
Бесконечных "фур".

На Восток идут машины
Выверен маршрут.
Трут асфальт резные шины,
Камешки жуют.
Все дороги на Россею
Все – в один конец.
Хоть петлю себе на шею!
И, войне, конец!


Рецензии