Котятки

Слепые котята, крысята, недоперившиеся птенцы...
Искали тепла когда-то... Выросли — молодцы!
И стали — не теми, не теми, кем рождены, кем вышли
И над нами, над нами над всеми — крыши, чужие крыши....

Бегаем — землевладельцы... За каждой глухой стеной — тельце,
За тельцем сердце, а в сердце — какой покой?
И есть еще странный выбор... Чего выбирать? Зачем?
Когда уже всем нам выпал удел из доступных схем...

Но кажется, что мы ходим, что вот: поворот поворот....
И что человек свободен: гляди, на рожон как прёт!

Депо: поезда и рельсы, и стрелочник вечно пьян,
И сердце гоняет тельце по плановым их страстям...

Мы ищем таких иллюзий, которые — по плечу.

Скупое понятие "люди" я щедрым — "мой Бог" — лечу...
Но боги опять же — рельсы! Создателя как найти?
И тельце не хочет сердце пускать на Его пути!

Мы любим, чтоб мёд был сладкий, чтоб пенилось молоко,
Под каждой чтоб был загадкой ответик не-да-ле-ко...
Отвыкнуть слепым котятам непросто от слепоты...
И катятся на попятный откос, под конец, мечты!

Мечтаний убога лавка — и жмемся в своём метро...
Жить редко бывает сладко, и дождик гремит в ведро.

А были когда-то грозы — первые для детей,
И редко бывают слёзы прозрения у людей.


Рецензии