Повелитель помойки

У повелителя помойки
Изрядно пооблезла шерсть,
Но он бесповоротно стойко
Живёт и выживает здесь.

И даже гордость сохраняет,
Хотя за колбасы чуток
Мгновенно гордость растеряет,
Мяуча жалобно у ног.
 
С тех пор, когда хозяин бросил
Кота на улице ночной,
Вторую на помойке осень
Перебивается смурной.

Он всё ещё не понимает:
' За что же дан удел такой? ',
Но кротко здесь повелевает,
Ненужный людям день-деньской.

Ненужный людям, что, заметив,
Лишь ухмыльнутся иногда:
' Хватает бедолаг на свете,
Исчезнет этот - не беда!

Исчезнет этот - да и ладно!
Исход, приевшийся давно!
Судьба к бездомным беспощадна -
Увы, иного не дано! '

Порой и сам хозяин бывший
С помойкой рядышком мелькнёт.
Кота не видит и не слышит,
Спокойно движется вперёд.

И кот к нему не подбегает,
А только мрачно смотрит вслед,
Как будто хмуро понимает,
Что человека больше нет.

Что человек пропал, с которым
Когда-то разделял очаг,
Пусть вьюга скоро, очень скоро
Напомнит, бешено рыча.

Про безмятежный мир вчерашний
Начнёт ехидно повторять,
Где он котейкой был домашним,
Любившим в креслице дремать...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.