Времена года

Извечно длится этот спор.
Не разрешён он до сих пор:
Какое время года краше
И что важнее в жизни нашей?

«Год начинается с меня», -
Зима сказала всех дразня.
«Заканчивается год мною,
Так что главенство за Зимою!»

«Постой! – Весна ей возражала, -
При чём конец здесь и начало?
Зимой всё спит и умирает.
Весна мир жизнью наполняет!»

«Пускай права ты, спору нету, -
Ей в унисон сказало Лето, -
Но пара почек и капель,
Ещё не жизни канитель.

Вот летом, в самом деле, да:
Сияет солнышко всегда
И небо синее зовёт
Над морем ласковым в полёт!»

Осень:
«Оставьте ваши сентименты,
Себе самим лишь комплименты!
Что все вы вместе без продуктов:
Без спелых овощей и фруктов?

Так, просто, времяпровожденье,
Всё это ваше словопренье.
Лишь только Осень Золотая,
По праву, самая крутая!»

Лето:
«Да что с тобою спорить зря?
И где то золото, друзья?
Дожди, ветра, туманы, слякоть –
Вот твоя корочка и мякоть!»

«Не надо ссориться, коллеги! -
Весна прижмурилась от неги, -
Кто лучше выяснять смешно,
А оскорблять друзей грешно.

Кем были мы бы друг без друга?
Представьте, целый год лишь вьюга
Или все дни дожди одни,
Или жара под сто в тени.

В сравнении всё познаётся,
А это значит, что вернётся
К нам за Зимою и Весна,
За Летом Осень, вновь Зима,..

И снова колесо природы
Закружит времени погоду.
И будет ярким жизни час,
Благодаря любой из нас.

Здесь Времена переглянулись
И, вдруг, друг другу улыбнулись,
И стали дружно в хоровод,
Чтобы кружить в нём целый год.

Возможно, спор и вспыхнул снова,
Но мы запомним хоровод,
Ведь объективность – та основа,
Что в споре к истине ведёт!


Рецензии
Покорена лёгкостью и мудростью. Финальный катрен близок к афоризму, две его последние строчки уж точно. Удачи.

Татьяна Савельева 3   23.01.2016 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Добра и удачи,
надежды и веры, тепла и любви,
и лучика солнца к рассвету впридачу,
что прочь гонит радостно сладкие сны.
С Уважением,

Игорь Оржех   23.01.2016 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.