Белая гвардия. Пасха. Апрель 1918г

            Апрель 1918г.,   Пасха

Под мостами Сите собирается сброд,
И спешат парижане с опаской.
А в России ограбили целый народ –
Из Кремля отменили Пасху!?

Православную Пасху, что столько веков
Воскрешала надеждами души
По весне. Первый праздник без зимних оков
Был лукав, разудал, непослушен.

Губы сами себе назначали цену
В безоглядной и шалой спеси,
То смущённо, то дерзко даря поцелуй,
Улыбались – «Христос Воскресе!».

И земля, разомлевшая, как под хмельком,
Направляла в разведку дозоры.
И подснежники храбрым своим стебельком
Пробивались сквозь льдинок узоры.

И сугробы темнели, обид не тая,
И ручьи веселились, сверкая,
И на зов колоколен в родные края
Возвращались пернатые стаи…

Отменили…  «Нет Бога! Как нет и царя.
И ещё – всё, что было – разрушим»?!
Цвета знамени их занималась заря
Над одною шестою суши.

И на залитых кровью Донских берегах,
Как у девки походной стыдливость,
Раздавили в глумливых солдатских руках
Веру в Господа, как в Справедливость.

Уж с протянутой шапкой идут по Руси
Её гордость и память о прошлом…
И с молитвою «Господи, правый, спаси…»
Наполняются криком истошным

Церкви-Храмы.  Уже ни двора, ни кола,
Скоро места не будет иконам,
А упавшие наземь колокола
Стонут долгим, прощальным звоном.

Это корни – их вырвал, и дальше – круши,
Ведь большое сплетается малым.
И сорвут колоколенку с каждой души,
Подменив её лжеидеалом.

Под мостами Сите собирается сброд,
И спешат парижане с опаской.
А в России ограбили целый народ –
На Руси! Отменили Пасху!?


Рецензии
Написано хорошо...От комментариев я воздержусь, ибо сам из более раннего пласта истории нашего народа и хаживал на капище, а не к попам руки лобызать...

Не серчай, если что..Ладно?

Sagittarius   04.10.2010 17:56     Заявить о нарушении
Не серчаю. Да я, честно говоря, скорее, тоже оттуда, и капище нутром чувствую, недаром писал тебе, что и "Знак Руси" и крест православный соседствуют на груди (хотя и в церкви прихожанин редкий, по случаю), думаю, что и очень у многих и раньше на Руси и в России так. А стих несколько не о том: не о попах совсем, а о сломе всех традиций, о выкорчёвывании всех корней, тех, на чём Россия веками строилась и держалась, о нашествии инородцев и иноверцев. А про капище - спроси сейчас на улице 100 человек, сколько скажут, о чём это речь? Десять веков назад "смена" понятий прошла. Но взамен-то - не капище и не крест, а получили то, что получили. Вот в чём вопрос. Тоже не серчай, если что... Ладно?

Странник10   04.10.2010 18:15   Заявить о нарушении