Все мы мечтаем о доме
Не о четырех стенах и крыше над головой, а о доме, настоящем. О таком, чтобы было ощущение, что ты на «своем месте», что в стужу тебя обязательно окружат люди, которые согреют теплом своих душ: родителей, любимых, детей, друзей… Все те близкие нам… О таком, чтобы чувствовался запах уюта… Для меня он ассоциируется с ванилью, теплотой маминых рук, гавканьем собаки и чем-то неуловимым, чем-то, что собирает это все в некое законченное произведение… некий аккорд, символизирующий, что именно это сочетание – мой дом…
Дом… Это нечто больше, чем просто семья. Можно быть в семье, но не дома… Когда мы уезжаем из родного города, именно он становится домом… Когда мы покидаем страну, именно о ней мы будем вспоминать, как о доме… А иногда совершенно другие государства, города, дома, семьи, люди становятся нам домом…
В сердце каждого из нас, на протяжении всей жизни, горит маячок, который, как пламя свечи, маленькое, но упертое, не дает нам забыть о том, где мы находимся… и чем ближе мы к дому, тем сильнее разгорается это пламя… Забавно, все мы хоть раз ловили себя на мысли, что, пробегая мимо совершенно незнакомого места, мы, вдруг, вспоминаем о чем-то, что было когда-то давно и находится далеко от нас… бабушкин дворик в деревне… поездка к морю с друзьями или еще что-то… мы, поглощенные шумом городов, звуками офисных помещений и собственными проблемами, давно забыли о существовании милых нам мест, вещей, воспоминаний… а он, маячок, не забыл… и не дает нам сделать это: звуками улиц, запахами, архитектурой городов, словами и фразами, слетающими с губ случайных прохожих, фотографиями друзей в альбомах и на web-страницах… иногда с таким укором и волнением смотрящих на нас… ведь мы опять не позвонили, не приехали, не написали…
Именно все эти переживания, ситуации и, самое главное, наличие людей, для которых мы особенные дает ощущение дома… потрясающей симфония из любви, тепла, волнения, слез, улыбок, расставаний и встреч, ссор и примирений с добавлением ванили, корицы, цветочного аромата или запаха домашних котлет вперемешку с вьюгой, солнцем, дождем, снегом, ветром, градом, зноем оттененная зимой, весной, летом, осенью и накрытая заключительным аккордом...
З.Ы: Желаю всем Вам кто не нашел свой дом – найти его. Кто вдали от дома – не забывать… Кто едет домой – доброго пути… Берегите свой маячок…
Свидетельство о публикации №110030507148