Пьяные слёзы

Пьяная слеза прошлась по высохшей щеке.
Ветер высушил её и снова стало сухо.
Это лишь предвестие солёных рек,
Что потекут из глаз через минуту.
В глазах двоится, ноги не хотят идти.
А в голове назло встают в порядок мысли.
Бутылки две тому назад было наплевать на всё, на всех,
И вот сейчас как будто бы проснулась совесть...
Опять слова: "Уверен, что так хочешь жить?" -
"Нет, не уверен... Конечно, не хочу! Но что же делать?!
Мне остаётся в жизни только пить и пить!
Ведь я никто! И поздно мне уже о чём-то думать..."
"Ах поздно... Но тебе ведь нет и тридцати..." -
"На следующей неделе исполняется..."
"А помнишь ты, что у тебя двое детей?" -
"Она ушла. Не разрешает с ними видеться".
"А почему ты начал пить? Ты помнишь это?" -
"Нет... Уже не помню, это было в технаре".
"И из-за этого тебя оттуда выгнали..." -
"Ну да..." - смеясь, - "Меня там редко видели".
"Потом ты всё-таки женился. Что она в тебе нашла?" -
"Она мне верила, когда я говорил, что брошу пить...
Она мне верила и даже двух блезняшек родила...
Интересно, как они?.."
Потом пошли по кругу мысли:
"Что творишь ты со своей же жизнью?!"
И вновь текут ручьями слёзы пьяные...
Вновь застают врасплох, незваные...
Потом он протрезвеет, и опять всё повторится.
А может быть, он наконец одумается.
Сбреет жёсткую щетину, приоденется
И в свою семью вернётся новым.
Но это всё потом... Сейчас лишь слёзы сожаленья
О том, что не вернёшь упущенного;
О том, что хочется избавится от бремени,
Что он обрёл от собственной распущенности.


Рецензии