Хлопнув дверью в прошлое

На горизонте нашей жизни маячат фразы,
Люди, ситуации, счастье и обманы.
Мы можем предугадать порой, что будет через пару дней,
Основываясь на сюжетах происходящих событий.
Но то, что там, за горизонтом, не увидеть нам никак,
Такая неопределённость порой внедряет в мысли страх.
И непонятно нам, в какое русло потечёт наша река.
Дорог много, но любая может превратиться в прах.
Порой мы чётко выбираем путь, и вроде столько в голове идей,
Идём, но твёрдая дорога
Превращается в болото,
Откуда хоть и выбираемся, но, увы, не без потерь.
А кто-то тонет, задыхаясь, просто он устал бороться.
А есть и те, кто тонет вполне осознанно.
Мы разные, по-разному мы видим своё будущее,
По-разному мы учимся на ошибках прошлого.
По-разному распоряжаемся мы тем, что в настоящем.
Но что такое "настоящее"? Фальшивое понятие...

Есть будущее, что плавно перетекает в прошлое.
А настоящее - иллюзия, абстракция, не более.
Что было миг назад - то кануло в историю.
Но мы не думаем об этом, ведь не до того нам.

То, что стало прошлым, не успеваем отследить,
Поэтому живём мы прошлыми событиями.
Нам кто-то что-то говорит, но это уже прошлое.
И вот уже стучится в двери что-то новое.
А время - не часы, что могут вдруг остановиться.
Миг будущий стал прошлым, с этим нелегко мириться.
Не жить тем, что было, хлопнуть дверью в прошлое -
Возможен ли такой расклад, коль он не до конца осознан?
Да, пыталась я не думать о том, что было миг назад,
Но дверь, что я закрыла, вновь открыл сквозняк.
Так что же получается? Что мы живём не в настоящем?
Что это лишь придуманное "для красоты" понятие?
Где же граница и в чём её нам измерять?
Да и возможно ли вообще такие мысли осознать?
Мы вспоминаем то, что было, и думаем о том, что будет.
И наши мысли через миг вновь станут жизни историей.
Да, много непонятного, что связано со временем.
Живём мы, мысли наши всегда полны идеями.
Но рушатся они порой, не успевая осуществиться.
Становятся прошлым, с которым нелегко мириться.

Есть будущее, что плавно перетекает в прошлое.
А настоящее - иллюзия, абстракция, не более.
Что было миг назад - то кануло в историю.
Но мы не думаем об этом, ведь не до того нам.


Рецензии