поезд Тюмень-Тобольск

«электричкой из Москвы
я поеду, я поеду в никуда…»
Александр Ф. Скляр

Взрезанная криво
Чёрная бумага,
Плоская картинка –
Заслонка для звёзд,
Резво изогнулась
Вслед покатым рельсам,
Съехала направо
За раму окна.
Из-за поворота
Вывернуло город
Желтой и зеленой
Блевотой огней,
Над водой тягучей,
Город отразившей,
Вылез, загорбатясь,
Трехарочный мост.
Лязгнули сцепленья,
Ночь им отозвалась
Долгим гулким эхом
Вагонных колёс.
Как алкаш наутро,
Мелко задрожала
Ложечка в стакане,
Забытом в купе.
Мечутся в угаре
По вагонам тени,
Сумки и авоськи,
И запах мочи,
Кто-то не проснулся,
Кто – ещё с похмелья,
Кто уже готовый
Сидит на мешках.
Остро ощущенье
Звуков суетливых,
Жесткого сиденья,
Холодной стены,
Остро ощущенье
Серости и быдла,
Как же мне противно
Вернуться сюда.
               1996


Рецензии