Эльдорадо

von Joseph von Eichendorff
Знал я одно чудесное место,
Каждый шорох и запах его,
Окруженное безднами место –
Мы все там играли давно.

С тех пор все мы пропали –
Не кричи ты и не вой!
Этим миром нас сковали,
Не дают уйти домой.

Порой привидится во сне
Дорожка к дому, деревянная дверь…
Рано утром прислышится мне:
Привет оттуда подкрался, как зверь.

Только заслышав его приближенье,
Бегу я за ним неизвестно куда.
Забравшись на гору, чувствую жженье
В груди, ведь зря я забрался сюда.

Но не отчаивается мое сердце,
Не хочет в нужде вечно быть.
Словно где-то открылись дверцы,
Чтоб в зарю рассвета плыть.

Ветер в волосах играет…
Вдруг как молния сверкнет!
И я с испугом понимаю –
Дома меня одиночество ждет.

Теперь стою я здесь
Каждой утренней зарей.
Пока я счастлив здесь
Нету мне пути домой.


Рецензии