Депрессия по Шекспиру

(Новому времени посвящается)

                ...но в ИХ глазах - за трон я глотку рвал
                и убивал соперника по трону!
                (В. С. Высоцкий, "Мой Гамлет")

Хреновы в королевстве датском дела –
С кем только королева-мать не спала!
И шизик-принц некрофилией достал.
И спать спокойно всяк уже перестал.

Сезон для распродажи ядов открыт!
Убит царь старый… новый – будет убит.
Народ устал от распрей высших особ,
Что загоняются друг другом во гроб.

И «быть – не быть» решает каждый себе.
Суровый век и трудно выжить в борьбе,
Не отступая от библейских доктрин.
И воин, в поле ли, в лесу ли – один.

Лишь Гамлет мечется меж добрым и злым,
Пытаясь выйти из финала живым,
Но грозен взгляд прозрачной тени отца,
Чей призрак бродит в коридорах дворца.

На свете многое не ведомо нам,
Но в ожиданьи затаилась страна,
Моля, чтоб не случилось бОльшей беды,
Чтоб наконец-то поделили бразды.

И время смутное в развязке грядет,
Когда последний бездыханным падет…
***
Так люди молча наблюдают подчас,
Как ворон ворону, повыклевал глаз.


Рецензии
Можно и так рассмотреть те события. Особенно поучившись на современном ТВ
строить скандальные программы. А у меня из "Гамлета", прочитанного ещё в молодости, осталось в памяти до сих пор наставления Лаэрту перед отплытием.
"Уж ветер выгнул плечи парусов,
А сам ты где? Встань под благословенье!
И заруби - ка вот что на носу."
И т.д. Очень полезно читать и применять в жизни. Актуально по сей день.
Добра и удачи

Любовь Рязанова   11.09.2015 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.