Бывает и такое...

Позвал друзей Петрович на охоту:
Ну, показать весеннюю зарю,
А если заудачится, то кто-то
Разок-другой стрельнёт по глухарю.

Собрались в пятницу, как раз после работы.
Приехали на речку. Вечер тих...
Бутылочка. Костёр. Колбаска. Шпроты.
... И  завязался разговор у них.

Летели искры, в небе исчезая,
Шипели отсыревшие дрова,
И шелестела, с ветерком играя,
Сухая прошлогодняя трава.

Полночи пролетело словно пуля.
Пошли на ток, уже четыре ровно,
Две "тулки" взяв с собою "однодульных",
Да "нулёвки" четыре патрона.

Петрович - охотник классный,
Уверен в себе на сто,
И лишних патрон напрасно
Не будет таскать. А то!!!

К току добрались без приключений.
Замерли. Прислушались, поёт.
Ближе подойти - нужно терпение,
Лишний шаг и птица упорхнёт.

Так и двигались: где шагом, где прыжками,
В такт под "щебетанье" глухаря...
Как же завораживает, манит
Весенне-глухариная заря!

К птице подошли совсем уж близко.
Спрятались за вывернутый пень.
Рассвело, и этого "артиста"
Слушай и смотри хоть целый день.

Распушил свой хвост широким веером,
Брови красные, широкие, дугой,
Восседает на макушке дерева
С чёрно-сизой, с переливом, бородой.

Голову задрал навстречу солнцу.
Гордая осанка, крылья вниз,
И поёт-токует очень звонко,
Взгляд свой устремив куда-то ввысь...

Выстрел. Громким раскатом
Меж деревьев пробежалось это.
Разочарованьем объятый,
Петрович стоит... Потеха!

А птица, пером не дрогнув,
Сидит, как будто их нет...
Охотник всё сыпет дробью -
Четыре подряд в "белый свет".

Картина маслом...Прикиньте:
Глухарь на току поёт.
Четыре стреляных гильзы.
Петрович в гневе орёт:

"Ну что сидишь, давай падай!
Видишь патронов нет?!"
Глухарь спокойно, плавно
Взмахнул крылом в ответ

И улетел. Так стыдно!
Так при друзьях облажал!
А те прикольнулись, видно,
Бывает слово - кинжал.

За ствол взял ружьё и с силой
Жахнул его об ель.
Взыграла гордыня, видимо.
А что ж психовать теперь?!

К речке возвращались молча,
И уже старались не шутить,
А Петрович долго, даже очень,
"Ствол" второй пытался "разложить".

Он и так, и сяк крутил своё ружьишко,
Смог с большим трудом лишь снять цевьё.
Он же в этом деле не мальчишка,
Но совсем заклинило ружьё.

И гадать тут в общем-то не стоит:
В темноте попутали стволы.
Вот такая получается история
От хмельной нетрезвой головы.

А друзья, после бессонной ночи,
Вздремнуть расположились у костра.
Петрович тоже покрутился, поворочался,
Уснуть не смог, тревожно, не до сна...

Сгонял на ток, пока все отдыхали,
Нашёл своё разбитое ружьё...
... Про ту охоту никогда не вспоминали...
Да, это было. Точно. Но давно...


Рецензии