Гимн камчатским казакам

Велика наша Матерь-Расея!
Атаман! Налегай на весло!
Нас из Дикого Поля посевом –
Вольным семенем – ветром несло.
Наши прадеды, жизнью гонимы
На Восток
                Полем-перекати,
По острогам цингою гноимы,
До Аляски сумели дойти.
Мы ж теперь размышляем по карте:
Путь казачий длиннющ был каков!
Шли: где верхом, где батом, где в нарте –
Козыревский, Отлас, Соколов.
Здесь Анциферов в дельте Авачи
От стрелы камчадаловой пал,
Но сквозь годы Перун его скачет,
И в пищали всё тлеет запал.
Одолели немирных коряков,
Задарили строптивых князьков,
И Камчатку – от верных казаков
Подарили Царю языков.
Горы рухляди, рыбьего зуба
До Охотска носила волна,
Как от корня могучего дуба
Здесь питалась царёва казна.
А потом?
Злые, тёмные силы
Замутили родные места...
И плыла без черкасов Россия
Всё равно, что собор без креста.
Гой, казаче! Болота забутим!
Перескочим и звёзды в Кремле!
Может это последняя смута
На Святой Православной земле?

                декабрь 1995 – январь 1996 гг.


Рецензии
Добрый день,Геннадий!Спасибо,что зашли на мою страничку.Побывала у Вас в гостях,почитала стихи о своей малой родине.Спасибо Вам огромное.Вот о моем детстве на Камчатке.Будет желание,почитайте:http://www.stihi.ru/2015/08/05/3836.
С теплом души.Ирина

Ирина Ершова 56   16.01.2018 13:58     Заявить о нарушении