2. По Ремарку Черный обелиск

Что  ты,  мое  отображенье  на  серой  плоскости  зеркал?
Лишь солнца света отраженье?  Иного мира измеренье?
Мгновений  жизни  дуновенье  без  будущности  и  начал?

Как сущность глубины пространства в двухмерности его постичь?
Проникнуть  в  тайну  зазеркалья,  понять  беспамятства причину,
забыв  на  время  боль-кручину,  войти  в  мир  таинства  борьбы
причин  и  следствий,  бесконечности  в  конечном,
                рассудка обреченности и ясности химер?

Как  память  мне  постичь  предметов  тех  и  лиц,
                что  в  зеркалах  моих  чередовались?
О,  как  хотелось  бы  испить  тепло  и  мрак  их  душ,
                когда  б  я  смог  войти
в  другое,  Тайное  Пространство,  забытое  и  Богом  и  людьми,
увидеть  сердцем  тот  волшебный  луч,
                что озаряет путь прекрасного душевного порыва.

Но  вот  опять  пред  зеркалом  стою
                и вглядываюсь в сталь зеркального отлива.
Мгновенья, каплями вливаясь в жизнь-реку,
                в ней расстворились безвозвратно....


Рецензии