В краю детства

 
В сердце долгие годы
С нежной грустью берёг
Волги плавные воды,
Бархат сельских дорог.
       Деревеньку простую
       В три десятка домов,
       Леса зелень густую,
       Запах летних лугов.
Детство там оставалось.
И, ночами, дразня,
В добрых снах возвращалось,
Согревая меня.
       Но приехал напрасно
       Спустя двадцать лет.
       В тот же день стало ясно –
       Детства больше здесь нет.
Изменилась природа,
Поредели леса,
И чужого народа
Слышу я голоса.
       Равнодушно глазами
       По пейзажу водил.
       Не облился слезами,
       И дыханья не сбил.
Не родная округа,
Не моя красота.
Ни любви, ни испуга –
Ничего. Пустота.
       Лишь вздохнулось невольно.
       А в небесной дали
       По осеннему больно
       Мне кричат журавли.


Рецензии