Поэт и толпа

(В память А.С.Пушкину)

Напрасно обращался я к народу
Читателей стихов своих искал
Противен вдохновленный  я, доходу
Ты бесполезен – скалился оскал.

Мы, молча, делаем. А что сказать не можем
В нас слово, знаем, делу навредит
Попался кто – ничем мы не поможем
Несправедливость, молча победит!

А Слово – Бог, - так это вам приманка
И церковь языки вам оскопит
И ярость благородную поганка
Кадилом пред глазами усыпит.

«Не оживит вас лиры голос»
«Из звуков сладких и молитв…»
Трава родится  или волос
Из звука лиры сладких битв.

Между корнями похоронен
Зимует, как во сне, росток
Он видит сон – как будто строен
Он в звуках жизни ищет ток.

Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой…


Рецензии