Я - Арлекин

 

  И снова в горестной надежде
Я чувствую сильней, чем прежде,
Вопрос извечный: быть - не быть
Звучит иначе: как мне жить?
C любовью в сердце, ставшей болью,
Смирясь с второстепенной ролью
Не примадонны, не артистки,
А с грустною судьбой статистки,
Удел чей жалкий вот каков:
За сценой - место дураков!
Там не услышишь криков: браво...
О, как же это грустно, право,
Бесцветно на задворках тлеть
И незаметно умереть.
Ведь удивлять других здесь нечем -
Финал сей жалкий не заметен!
А, можно, позабыв про боль,
Сыграть единственную роль!
В лицо обидчикам смеяться,
пусть будет им тогда казаться
Страшней проклятья звонкий смех
И тенью смерти мой успех!
Пусть они корчатся доколе
Я выступаю в этой роли!
Хитёр наряд и грим, как маска...
Но сердцу ясно: жизнь - не сказка,
Где есть счастливейший конец,
Где все уходят под венец!
Мы все - актёры и актрисы,
Но нам не скрыться за кулисы!
И жизнь мерзка не оттого,
Что главный принцип - кто-кого!
Нет сил сказать себе: послушай,
Куда девались наши души?
Где силы взять, чтоб всех простить,
Чтоб быть добрее и любить?
Чтобы сказать Судьбе: дозволь
Мне исполнять любую роль!
И, всё ж, узнав успех артистки,
Я не смирюсь с судьбой статистки!
Закон божественный нарушу,
Поглубже спрятав свою душу...
Подправлю грим... Финал один -
Опять смеюсь! Я - Арлекин!!!
 


Рецензии