77 Траншейная вша

Поднимаемся в атаку
Из глубин окоп.
Батальоны лезут в драку
Напрямую, в лоб.
Без воздушной обработки
Скуден артналёт.
Лишь "Ура!" гремит из глотки
За душу берёт.

Что нам пушки, что нам танки,
Прочий ржавый хлам.
Лом, загруженный в вагранки,
Вновь вернётся к нам.
И уже не свастик брёвна
На борту брони.
Звёзды – близкие нам кровно
Высветят огни.

И поднимется пехота
Крепкою стеной…
А пока нам жить охота!
Не дадут иной.
Разве это контратака?
Снова  вбиты в грязь.
Вот стоим в окопах раком;
Янек, я и Ясь.




Ян и Ясь назад вернулись
Выполнив урок.
Было – не было; Проснулись
Тайной между строк.
Им хранить её бессрочно
Доведён приказ.
Только служба как нарочно,
Метит между глаз.

Генерал трясёт им руки:
- Ждите орденов.
Но выкидывает штуки
Логика лгунов.
Вьётся очередь живая
В крематорный зев.
Жжёт огнём передовая,
Сытит мясом чрев.

Перемалывает кости
Для пороховниц.
И подносят порох в горсти
К жерлу гаубиц.
И тяжёлые махины
Шлют снаряды вдаль.
Журавли неровным клином
Прожигают сталь.

Журавлям привычны дали,
Блажь земных стихий.
Глотки воинов устали
Клясться: не убий!
Руки сами дело знают,
Досылают в ствол…
Нет, не люди убивают,
А святой престол.

Бог всё знает. Бог всё видит.
Мудр Он и велик.
Бог и мухи не обидит
Что засрала Лик.
Он со всей Вселенной ладит
Всем богам Отец.
Даже если муха гадит
На святой венец.

Но война удел порочных
Полуобезьян.
Много дел у Бога срочных
И везде изъян.
Безрассуден Дух телесный,
Мал его мирок.
Это всем давно известно
Человек – не Бог.

И поэтому в траншеях
Копошится вша.
Здесь блохастого Кащея
Подковал Левша.
Она скачет по Вселенной…
То же мне, Пегас!
Наши души внутривенно
Покидают нас.

Немец жмёт. Он дело знает.
Но уже "кранты".
Сила силушку ломает
Коль не я, так ты…
Коль не я, так ты "во здравие!"
Разопьёшь стакан.
Пуля – дура,  сказки травит;
Слушай, капитан!


Рецензии