Мчался поездом дальним Юпитер...

Поезд


Низкое солнце за поездом мчится,
тёмную зелень закатом пронзая, -
глаз настигающего очевидца,
замкнутый круг вековечных признаний.

Где-то, на вогнутом дне объектива,
скачет закатною просекой древней
всадник, склонённый над конскою гривой,
алым краплённый сквозь ветви деревьев.

Не обогнать нам ни солнце, ни время...
Лишь на сетчатке небесного ока
век наш блеснёт - колесо или стремя -
краткою искрой бескрайнего срока.




*  *  * 


Где-то в полночи страшно пропело -
взвыли встречные поезда.
Показалось - на землю летела,
небеса разрывая, звезда.

Ты лицо искажённое вытер -
тихо... Лишь, отставая от нас,
мчался поездом дальним Юпитер,
исполинский на выкате глаз.

Шёл громадой немой, без сирены,
с тяжким грузом руды и угля.
Здесь, внутри искривлённой Вселенной,
лишь один пассажирский - Земля...


Рецензии
Он ведь, действительно, есть - исполинский глаз Юпитера. И на выкате - точно.

Павел Владыкин   19.03.2010 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за Ваш отклик.

Удачи Вам.

Сергей Шелковый   20.03.2010 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.