Диалог

Отбрасываю смыслы и сюжеты.
Мной движет только лишь сюрреализм.
Не будет ни закатов, ни рассветов.
Исчезнет трусость, сгинет героизм.

Не будет романтического бреда,
Любви реальность ставлю под вопрос.
Большие деньги, славу, популярность
Все вместе смело я бросаю под откос.

Спросить ты можешь: 'что осталось в мире?'
В ответ я горьким смехом посмеюсь.
Да, обернись же ты! Открой глаза пошире!
Смотри внимательнее, я не тороплюсь.

Ты говоришь, что будешь жить нормально,
Коль деньги не сумеешь обрести. 
Я понимаю, ты довольно умный.
И начинаю разговор вести.

- Отлично! А что скажешь мне о славе?'
- Она приходит и уходит. Не достать.
- Машины мотоциклы, самолеты?
- Все можно на автобус променять.

- Любовь, - шепчу я, улыбаясь хитро, -
Что можешь ты мне рассказать о ней?
- Я в ней не сомневаюсь ни секунды, -
Ты тут же мне бросаешь свой ответ.

Я молча слушаю тебя, ты продолжаешь:       
'Пойми, любой, кто от любви далек,
Кто от нее способен отрекаться,
На самом деле глупый мотылек.   

Любовь для них как свет стоваттной лампы,
И манит, и зовет и тяготит.
И абсолютно каждый, инстинктивно.
Сжигая крылья к лампочке летит.'

Ты замолкаешь, опускаешь веки.
А я осознаю, что я прозрел.
Ведь ты доходчиво и ясно мне поведал,
Что я 15 с лишним лет понять хотел.      


Рецензии