Древо вдохновения

Мы с детства знаем - всякий год
взрастают в нас сады познанья,
что все предскажут наперед,
согласно нашим ожиданьям.

Не знаем мы, что в тех садах
есть удивительные древа
и наша бренная судьба
от них зависима всецело.

Хоть мы не в силах распознать
в каком из древ сокрыт наш гений,
но яблоня нам может стать
тем древом наших вдохновений.

Как в бытность, на главу Ньютона,
свалилось яблоко с ветвей
и вместо шишки есть законы
о тяготеньи всех вещей.

Так и писателям, поэтам,
кто вдохновения не ймет,
а лишь задумки брызжут светом,
пусть к яблоне своей идет.

Коль сильно древо потрясти,
что все усыпано цветами,
тут нам созревшие стихи
в ладони упадут плодами
или романом, иль эссе,
рассказом, сказкой или песней.
И древо вдохновений тех
воздаст творением бессмертным.

Когда же яблоко свалилось
и нас к триумфу привело -
страшитесь, чтоб не изменилось
все то, что яблочком дано.
 


Рецензии