86 Мать Земля

Мать – земля. Она по праву
Нас к себе зовёт.
С честью примет всю ораву:
Жизни нить прервёт.
Превратит нас в свою Сущность
Повязав снопы.
Нас война сжинает кучно
И кладёт в гробы.

Чтоб обратно мы вернулись
К мамочке своей.
Чтобы в плечико к ней ткнулись
В ткань родных кровей.
Беспризорные ребята;
Знамо шалуны.
Сново, к мамочке до хаты,
Просушить штаны.

Насылает мама бури,
Грозы и шторма,
Чтобы меньше было дури;
Не сошли с ума.
Воздух призрачной свободы
Разум наш пьянит.
А у мамы сново роды
В считанные дни.



То, что выросло, созрело
Должно в землю лечь.
Слово сказано, а делом
Вам не пренебречь.
Чтобы, сколько б не творили;
Кто б где, не гулял.
Нам пророки говорили:
Что Бог дал, то взял.

У войны обличье сада:
Фрукты и плоды.
Что ещё народу надо?
Чтоб жевали рты.
Но от этого желанья
Всех невзгод исток.
Сводит весь процесс жеванья
К созиданью Бог.

Созидание интересно,
Но со стороны.
Лень и праздность, как известно:
Уголёк войны.
Так зачем нам рвать подбрюшник,
В окружении масс?
Всё равно навоз в конюшне
Состоит из нас.

Существуем, не по Богу;
Мудрость – тяжкий груз.
Прёт, в медвежую берлогу
И храбрец и трус.
Там тепло, хотя и сыро
Греет землю Ад.
Вся земля – наша квартира,
И библейский сад.



Безопастность – эка, штука!
Невидаль – зиндан.
Нас продала немцам, сука
Тётка партизан.
Где нашлась такая нечисть?
Кем открыта дверь?
Влез предательством на плечи…
Чужестранный зверь.

Лес наполнен гулом танков
Криком: Hende hoh!
Бьют снаряды как болванки;
Выстрелов - горох.
Бомбы рвут в земле пустоты
Душит горла гарь.
В уголке продрогший, Солтыс,
С хрустом жрёт сухарь.

У него привычка всуе
Что-нибудь жевать.
Когда чем-нибудь рискует,
Жаждет убивать…
Когда бабу очень хочет…
В голове похмель…
Он слюной сухарик мочет
Забиваясь в щель.

Он уже прочёл молитву,
В окруженьи стен.
Он приставил к горлу бритву,
Чтоб не сдаться в плен.
Поперхнулся; Хочет сплюнуть,
Спазмы не дают.
Сунь сухарик! Вынуть, всунуть –
А убьют, - Адью!

Ляжет слабая надежда
Жертвой на алтарь.
Прикрывает Солтыс вежды
Словно крышкой ларь.
Славно грабили евреев!
Только всё не впрок.
Кровь холодная не греет.
Вышел печке срок.


Рецензии