1924-1941

Я иду сквозь осколки разорвавшихся мин,
Перешёл я дороги трассирующих пуль.
Я не выдержал боя, я не справился с ним,
Миллиметры окончили жизни всей путь.

Я успел лишь почувствовать сильный удар,
Понял то, что я смертен, сразу тогда.
Я хотел ещё драться, до врага добежать,
Но запутались ноги и не смог я уж встать.

Где - то я поленился пригнуться всерьёз,
Я сглупил, понадеясь на русский авось,
А теперь моё тело лежит на земле,
Соки жизни моей растворятся в песке.

Я парю над землёй  и не больно совсем,
Я нашёл свою смерть - там окажемся все.
Не вернуть моё время, не вернуться назад,
И обида и злость не дают мне дышать!

Я смотрю на друзей, тех что цепью лежат,
Поливая фашиста дождём из свинца.
Как же хочется мне возвратиться назад,
Подороже продаться за жизни врага!

Чтобы минимум лёг за меня хоть один,
Тот, что жизни сегодня лишил меня в миг.
Я хочу чтобы метче стал мой земляк,
Уничтожил он пару вражьих солдат!

Чтобы кровью умылись сполна за меня,
Заплатили утробой за весь Бабий Яр,
За Хотыни огни - подавились землёй,
Как в печах Бухенвальда горели огнём!

Ядовитою злобой отравляя себя,
Рву и бью их, но лишь сквозь врага.
Я бессилен над смертью, глупой судьбой,
Не убить мне фашиста своею рукой!

Но сейчас это лишь гордыни порыв,
Справедливого гнева яростный взрыв.
До победы ещё очень долгих пять лет,
Это ангелы мне сообщили секрет.

Я уйду очень скоро из грешной земли,
Не познав ни отцовства ни взрослой любви.
Жаль мне строгого батю и добрую мать,
Не увидят меня и не смогут обнять.

Не погиб я геройски, прыгнув на ДОТ,
Умер очень я просто – сделал что смог.
И батькам похоронка достанется лишь,
Ни наград, ни медалей, а могильная тишь.


Рецензии
Нет выше чести, нет завиднее доли, чем в расцвете всех своих сил, давя, уничтожая врага отдать свою жизнь на поле боя, защищая всё то, что тебе дорого. Молодым, сильным и почти святым. Можно конечно попозже, как у Высоцкого, от водки и простуд, или в очереди в Собесе, когда от духоты, голода и обид не выдержит сердце. Так лучше уж молодым, сильным и безгрешным, опьянённым азартом боя и зная за что.

С уважением, Олег Шукевич.

Шукевич Олег   04.03.2010 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно получить первую рецензию, да ещё и положительную!!!! Есть повод творить дальше. Высоцкого тоже люблю. С внутренним содержанием стиха угадали. И Вам всего, всего. Саня

Саша Волошин   04.03.2010 11:30   Заявить о нарушении
Значить верные книжки ты в детстве читал. Удачи!

Шукевич Олег   04.03.2010 11:34   Заявить о нарушении
Да, чувствуется, что от сердца, от души, чего не скажешь о "Камикадзе".
Повидимому переживания японского летчика для нас далеки.Валерий Карченков.

Валерий Карченков   27.06.2010 18:24   Заявить о нарушении