Мученик Вонифатий

Он с госпожой своею жил.
Дурную славу заслужил:
Вино и блуд боготворил.
Хотя и доброе творил:
С любовницей и госпожой
Почин затеяли большой-
Кормили нищих и больных,
Одежду раздавали.В них
Нашли спасение души...
Раз к Аглаиде в дом вошли,
Измученные от скитаний,
Пришельцы. Избежав страданий,
Поведали ей о христианах,
Расправах Диоклетиана.
Тела же мучеников звери
Терзают после смерти...К вере
Их уваженье испытав,
Весёлый усмирила нрав.

И загорелось в ней желанье:
Тел мучеников обладанье,
Достойное захороненье,
Почёт и даже - поклоненье!
И Вонифатия, как друга,
Исполнить просит ту услугу,
Снабдив его казной,людьми.
В дороге дни его текли...
Он размышлял о судьбах этих,
Несправедливость всюду встретив.
Тела их прижимал к груди,
И Господу кричал:''Гряди!
Пошли мне тоже испытанье,
Хочу я разделить страданья!''
 
Его,конечно же,схватили.
''Кто он?Зачем он здесь?',-спросили.
Он исповедовал Христа.
Его пытали:от хлыста
Ударов кожа разрывалась,
Под ногти иглы вновь вонзались.
Вливали олово в гортань,
В смоле кипящей жгли...Но дань
Богам языческим отверг...
И свет земной тотчас померк...
Из отсечённой головы
Кровь с молоком текли...Рабы
Сумели выкупить его.
На руки госпоже легло
Измученное тело...Вдруг
Припомнила-сказал ей друг:
''А если привезут меня
Взамену мученика?Для
Такого дара будет честь?''
''Распутник,пьяница,ты весь
Погряз в грехах!Зачем смеёшься!
Поговорим, когда вернёшься!''

Она его захоронила.
На месте том храм возводила.
И жизнью праведной жила,
Пока покой не обрела.
Захоронили рядом с милым...
Их мощи обладают силой.
 
Святому молятся за пьяниц,
За тех, кто любит жизни танец
И предаётся всем утехам.
Он исцеляет всех с успехом:
И бесноватых, и больных.
Прими, о, Вонифатий,стих!
Моли за нас, святой из Рима
И охраняй от бед незримо!
 
Память мученика Вонифатия 1 января.Мощи находятся на окраине Рима.


Рецензии
Спасибо, дорогая Ладушка, за замечательное посвящение удивительному святому! Св. муч. Вонифатий моли Бога о нас!!!

Ирина Ревякина   02.01.2014 11:58     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Ирочка!
С признательностью,

Лада Смирнова 3   03.01.2014 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.